В 2019 году должники расстались со своим имуществом на сумму 15 миллиардов рублей.
В ушедшем году сумма торгов возросла на 3 млрд рублей по отношению к 2018 году. Это максимум за последние пять лет, следует из статистики Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Лишиться своего имущества может каждый, кто не оплачивает задолженность вовремя или те, кто просто оказался в трудной жизненной ситуации.
Однако в Госдуме не исключили, что в России может появиться европейская система отработки долга, например, за услуги ЖКХ.
В некоторых странах, если человек не может расплатиться по счетам, он заключает соглашение с органами местной власти о том, что отработает определенное количество часов в качестве уплаты долга.
«Денежные средства, полученные от принудительной реализации имущества, направляются на погашение долга перед взыскателем. Если сумма превышает размер задолженности по исполнительному производству, разница подлежит возврату должнику», — сообщают «Известия».
Как правило, аресту подлежат транспортный средства, недвижимость и электронная бытовая техника. Однако исключением не являются и случаи ареста различного оборудования, мебели и электронных гаджетов.
«Предметы домашнего обихода, мебель, бытовая и аудио-, видеотехника, мобильные телефоны могут поступить на принудительную реализацию только в случае отказа должника или взыскателя от своих прав», — поясняют в Росимуществе.
Напоминаем, что арест имущества – это крайняя мера, которую следует расценивать как разрешение конфликта между неплательщиком и не погашаемой задолженностью.